Historia y reflexión de una living contradiction de una formadora de profesores de matemáticas - Serri, Paulina (Revista Sophia Austral, 2025)
Esta investigación explora mi proceso reflexivo al descubrir una contradicción entre mi práctica de retroalimentación escrita y mis ideales docentes. A través de un self study, identifico que mis comentarios a futuros docentes eran solo en ocasiones correctos, pero carecían de una orientación clara y constructiva que guiara realmente a mis estudiantes hacia el aprendizaje matemático. Este descubrimiento impulsa un proceso reflexivo apoyado por literatura sobre retroalimentación en la enseñanza. Inspirada en teorías sobre living contradiction y self study, implementé estrategias que permitieron guiar mi reflexión para enfrentar la vulnerabilidad vivida, describiendo como mi experiencia subraya que las tensiones y contradicciones pueden ser catalizadores de crecimiento, promoviendo mejoras en la práctica educativa. Este estudio pretende contribuir en la mejora de la práctica de retroalimentación escrita, reconociéndolo como un proceso que empieza con experimentar vulnerabilidad, reconocerse en living contradiction y familiarizarse con investigación relevante al tema.