Prácticas docentes para el desarrollo de la formación ciudadana en Chile. El caso de Biobío y Ñuble - Salazar-Jiménez, Rodrigo; Orellana Fonseca, Cristian; Bivort Urrutia, Bruno (Revista Sophia Austral, 2023)
Este artículo tiene como finalidad identificar la percepción del profesorado de Historia, Geografía y Ciencias Sociales (HGyCs) sobre sus prácticas educativas en relación con la formación ciudadana y la percepción del alumnado sobre las prácticas educativas de los docentes. Para alcanzar este objetivo, se desarrollaron 3 Grupos Focales con 18 profesores y se aplicó una encuesta a 347 alumnos. El procesamiento de la información se realizó con un modelo de análisis y reducción categorial y análisis estadístico. Entre los principales resultados destacamos que los docentes utilizan mayoritariamente actividades de simulación para el desarrollo de las competencias ciudadanas, lo que se estima influirá en la formación y el ejercicio de la participación en diversos contextos.