Diagnóstico histórico de un patrimonio arquitectónico en riesgo: la Basílica de los Sacramentinos en Santiago de Chile - Castillo-Fernández, Simón; Valencia-Palacios, Marco; Alegría-Licuime, Luis (Revista Sophia Austral, 2023)
Este artículo estudia la Basílica de los Sacramentinos, inaugurada de forma parcial por la Congregación Sacramentina en 1931 en el Barrio San Diego, en el centro de Santiago. Aunque posee la figura legal de Monumento Histórico e integra una zona típica, fallas acu- muladas a través del tiempo y los efectos de los terremotos han llevado a que actualmente esté en un profundo deterioro. Así, desde la perspectiva de la historia urbana, se analizan tres dimensiones: arquitectura y evolución constructiva, emplazamiento y contexto urbano, y estado actual. Se utiliza un corpus bibliográfico y documental que considera las normativas de protección patrimonial, estudios de diagnóstico y proyectos de rehabilitación desarrol- lados en las últimas décadas. La hipótesis es que el templo y su sitio han vivido relevantes transformaciones, siendo crucial su relación con el barrio circundante en los problemas de inserción en el espacio urbano, sumado al deterioro y obsolescencia de la construcción, impactando en la accesibilidad y su vinculación con la ciudad.