Percepciones de académicos sobre la enseñanza de la gramática en el proceso de formación inicial docente - Moya Muñoz, Patricio; Durán Hermosilla, Andrés (Revista Sophia Austral, 2022)
El presente estudio busca caracterizar las percepciones de los docentes universitarios que imparten la asignatura de gramática en las carreras de Pedagogía en Lenguaje y Comunicación en Chile, con el fin de generar conocimiento respecto a cómo desarrollan sus clases, qué rol tiene la reflexión en su programación, así como también qué vínculos pueden establecer entre lo que se imparte en la universidad y el ejercicio docente futuro de sus estudiantes. Los resultados indican que la enseñanza de la gramática se considera como un aspecto central de la formación de estos profesores. Además, se precisa que los futuros docentes deben ser expertos, es decir, manejar el metalenguaje, lo que tendría incidencia en el conocimiento intuitivo que poseen los estudiantes en la escuela. Por último, los propósitos formativos indicados se centran casi exclusivamente en la figura del docente universitario y se pierde el foco en los estudiantes que están formando.