Una momia suvenir. Reflexiones sobre el coleccionismo privado en Chile a partir del caso de la colección egipcia de Pedro Del Río Zañartu (s. XIX inicios s.XX) - Valenzuela Matus, Carolina Andrea; Silva jara, Daniela (Revista Sophia Austral, 2021)
El coleccionismo de piezas del Antiguo Egipto atrajo la atención tanto de élites europeas como hispanoamericanas durante los siglos XIX e inicios del XX. En Chile, el caso de la a colección existente en el Museo Pedro del Río Zañartu en Hualpén (región del Bío-Bío) es bastante particular, al ser la única de su clase en exhibición permanente en el país. El coleccionista que da nombre al Museo, acopió distintas piezas, las que hasta el día de hoy presentan dudas acerca de su procedencia, forma de adquisición y datación. El presente estudio, tiene como objeto el aproximarse al fenómeno del coleccionismo en la época señalada, analizando su contexto y reflexionando sobre su formación, evidenciando su valor patrimonial a partir de la profundización sobre una de las piezas más icónicas del museo: una momia egipcia.