La cueca sola: Manifestación y lugar de memorias en las agrupaciones de familiares de DD.DD y #NiUnaMenos - Vargas, Paloma (Revista Sophia Austral, 2021)
La cueca sola es considerada como una de las manifestaciones culturales y de resistencia contra la dictadura militar, su origen desde el grupo folclórico de la Agrupación de Familiares de Detenidos Desaparecidos en 1978 denuncia a través de la danza una forma de expresión de luto ante la impunidad del Chile dictatorial. La lucha contra el olvido se ha manifestado como un símbolo de las memorias contra el régimen de la dictadura militar de Pinochet y la “cueca sola” como un soporte y dispositivo de denuncias, expresándose en un lugar de memoria a partir de un drama social. En este artículo vamos a ver la forma en que este baile es reutilizado por el movimiento feminista actual contra los femicidios y violaciones generalizadas a los derechos humanos en “democracia”.