Romanticismo en la identidad magallánica: Aproximaciones hacia una comprensión imaginaria-social de las identidades regionales contemporáneas - Solsona Cisternas, Diego (Revista Sophia Austral, 2016)
Este ensayo pretende establecer una reflexión crítica en torno a la noción de “identidad magallánica”, ampliamente trabajada por diversos académicos e intelectuales regionales desde diversas perspectivas. El ensayo se estructura a partir de un dialogo crítico del autor con respecto a los sustratos teóricos que han sostenido los planteamientos de la configuración de una identidad magallánica homogénea y compacta. Este trabajo va más allá de una revisión crítica de las distintas formas de explicar las identidades sociales en Magallanes, sino que propone un referente teórico diferente para interpretar la construcción y significado de la identidad regional, es decir, la teoría fenomenológica de los imaginarios sociales. Finalmente, se proponen nuevas categorías para describir e interpretar las identidades regionales en sus diferentes escalas analíticas (patagónica, austral, niveles locales, etc.) para superar la retórica colonizadora y eurocéntrica que está detrás del adjetivo “magallánico”. ABSTRACT This essay aims to establish a critical reflection on the notion of “Magallánica identity”, widely worked for various regional academics and intellectuals from different perspectives. The test is structured through the proposal of a deliberate and arbitrary author voltage with respect to substrates that have sustained theoretical approaches of the Magallánica identity. This work does not presume to establish itself as a mere dialogue between regional ways of explaining it, but proposes a different interpretation and meaning construction of regional identity theoretical reference, I mean the phenomenological theory of social imaginary. Finally new categories to discuss regional identities (Patagonia, Southern, local, etc.) to overcome the colonial and Eurocentric rhetoric behind the “Magallánica” adjective proposed.