Personas mayores en situaciones de desastre: un análisis desde su experiencia en el incendio de Valparaíso de 2014: Un análisis desde los significados de su experiencia en el incendio de Valparaíso de 2014. - Rubio Aguilar, Verónica Francisca (Revista Sophia Austral, 2019)
Chile es reconocido como un país sometido a diversos desastres socionaturales, siendo de interés indagar cómo los vivencian las personas mayores, debido a que podrían presentar más dificultades que otros grupos para enfrentarlos. En abril de 2014, Valparaíso fue arrasado por un incendio que dejó más de 12.000 damnificados, concentrándose en el cerro La Cruz, el número más alto de personas mayores afectadas. El objetivo de este estudio cualitativo de carácter exploratorio fue indagar cómo significan su experiencia en situaciones de desastre a partir de este siniestro. Los resultados del análisis interpretativo surgido de las entrevistas en profundidad, develaron que identifican condiciones de vulnerabilidad en el contexto que habitan comprendidas como abandono material y emocional, que su capacidad de respuesta ante los desastres la significan como un tránsito que evoluciona desde el miedo a la resiliencia y que valoran sus recursos personales por sobre aquellos otorgados por la institucionalidad pública, en relación a las estrategias que utilizaron para la restructuración de sus vidas.