La Inacción de Estados Unidos en la Antártica durante la era heroica. Una mirada desde las sociedades científicas norteamericanas - Llanos Sierra, Nelson (Revista Sophia Austral, 2018)
Las exploraciones internacionales llevadas a cabo durante la denominada era heroica de la historia antártica, fueron determinantes en la configuración del futuro político del continente helado. Pese a ello, y mientras el Reino Unido, Francia, Bélgica, Noruega y otras naciones realizaban importantes y continuos esfuerzos para asegurar su presencia en dicha región, Estados Unidos -por entonces, una potencia en ascenso- permanecía al margen del proceso. De acuerdo a lo anterior, el presente trabajo intenta dilucidar algunas de las razones del comportamiento del país del norte, y -particularmente- examina las perspectivas que algunas influyentes sociedades científicas norteamericanas desarrollaron respecto de la inacción norteamericana en materia antártica durante la primera década del siglo XX. El trabajo -de carácter exploratorio- se basa, principalmente, en material de prensa, documentación institucional, y en artículos publicados en las revistas y boletines de las sociedades científicas analizadas.