Nuevas miradas sobre la creación artística de Carlos Foresti - Martinovic Andrade, Dusan (Revista Sophia Austral, 2018)
En este artículo se describe y analiza el trabajo artístico desarrollado en territorio patagónico, y particuarmente en Magallanes, por el fotógrafo italiano Carlos Foresti, llevado a cabo fundamentalmente a inicios del siglo XX, pesonaje que se ocupó de retratar de forma detallada las actividades económicas y sociales de estos territorios. Se plantea a modo de hipótesis, que su obra ha sido escasamente valorada, lo que podría estar relacionado con su cercanía a los círculos de poder económico, representado por las empresas del rubro ganadero, comerical y cabotaje. Las fuentes utilizadas corresponden a una serie de álbumes fotográficos, revistas y obras pictóricas, las que se han sido habidas en repositorios documentales de Argentina (Trelew) y Chile (Santiago, Punta Arenas).