Profesoras que forman profesores: narrativas sobre la construcción de la identidad matemática del MTE - Zamorano Vargas, Alicia; Pizarro, Noemí (Revista Sophia Austral, 2025)
En esta investigación estudiamos la construcción de nuestra identidad matemática como profesoras de matemáticas que se desempeñan como formadoras de profesores. Para realizar este trabajo utilizamos investigación narrativa, que tiene como propósito analizar nuestras experiencias vividas en el pasado y en el presente, para imaginar las experiencias futuras. Se concluye que nuestra identidad matemática ha ido modificándose a medida que reflexionamos sobre situaciones de enseñanza de la matemática que detonaron nuestra migración desde la escuela a la universidad. Nuestra necesidad de conocimiento para enseñar, en las distintas etapas de nuestra trayectoria, ha permitido ampliar la comprensión de lo que significa formar profesores y los conocimientos necesarios para realizar esta formación. Finalmente coincidimos con la investigación que existe la oportunidad de seguir investigando sobre el conocimiento para enseñar de los MTE para formar profesores más preparados para la enseñanza escolar.