Minusvaloración y potencialidad educativa de un hecho histórico “pintoresco”: El Rey de la Araucanía, Orelie-Antoine de Tounens, en los textos escolares de Historia, Geografía y Ciencias Sociales, entre los años de 1981 y 2022 - González-Marilicán, Matías; Montanares-Vargas, Elizabeth (Revista Sophia Austral, 2023)
Se analizaron los libros de texto chilenos de la asignatura de Historia, Geografía y Ciencias Sociales publicados en las décadas de 1980, 2000 y 2010, para determinar el tratamiento didáctico que hacen de Orelie-Antoine de Tounens o Rey de la Araucanía, en la segunda mitad del siglo XIX. Las fuentes fueron sometidas a un análisis de contenido documental y cuantitativo. Los resultados indican, que, aunque el Rey de la Araucanía tiene un potencial explicativo que se nutre de los principios de la historia local, política y biográfica, los materiales educativos no han aprovechado tales utilidades. De hecho, se le ha representado como una anécdota “pintoresca” dentro de la expansión territorial chilena por sus afanes políticos, por su apariencia física e incluso psicológica. Esto sugiere una enseñanza de la historia alejada de los últimos avances historiográficos y de lo que significa la enseñanza de un tema “vivo”.