Formación Ciudadana en Carreras de Pedagogía: Estudio de Caso en una Institución de Educación Superior del sur de Chile - Torres Valderrama, Sebastián; Aparicio Molina, Carolina (Revista Sophia Austral, 2022)
Las investigaciones en Formación Inicial Docente son diversas por la amplitud aspectos que abarca. En este sentido, el presente artículo busca analizar las percepciones y características sobre las Actividades Curriculares relacionadas con Formación Ciudadana, por medio de entrevistas semiestructuradas, en tres carreras de pedagogía de una universidad de la Región del Biobío. De acuerdo con el propósito, se utilizó un enfoque Cualitativo con método de Estudio de Caso Múltiple, en la investigación participaron estudiantes y docentes de las carreras seleccionadas. Los resultados demuestran que, las Actividades Curriculares se caracterizan por ser teórico-práctico, lo permite que el futuro profesorado pueda acercarse a su trabajo en aula. En relación con las estrategias implementadas, queda en evidencia que se orientan hacia metodologías activas; para desarrollar diversos conocimientos, habilidades y actitudes. Se puede concluir, que es necesario destinar mayor cantidad de tiempo a estas Actividades Curriculares para profundizar en contenidos y didácticas de la Formación Ciudadana.