Análisis de la colaboración entre Programas de Protección Especializados en Reinserción Educativa (PDE) y escuelas de Chile. Una mirada desde el reenganche y la exclusión educativa - Medina Rubilar, Felipe Patricio; Olivares García, María de los Angeles (Revista Sophia Austral, 2022)
La investigación se centra en la relación que existe entre los denominados Programas de Protección Especializados en Reinserción Educativa (PDE) y las escuelas en el contexto chileno. Esta relación, sustentada en el objetivo común del reenganche educativo de niños, niñas y adolescentes, se desarrolla en un contexto de exclusión educativa. El estudio pretende conocer y describir los factores que pueden facilitar o, en su caso, dificultar procesos de reincorporación al sistema educativo. Para ello, desde un enfoque de investigación cualitativa, se analizan cinco entrevistas semiestructuradas a directores de los PDE, como testigos especializados en situaciones de desenganche y reenganche educativo. Los resultados muestran que la burocratización y complejidad del sistema educativo en los procesos de reenganche, los condicionantes socioeconómicos y el riesgo de estigma social que acompaña al alumnado participante en PDE son barreras claras en la inclusión de estos y estas estudiantes a corto, medio y largo plazo. La mejora en la gestión escolar se presenta como un aspecto clave para favorecer y potenciar la comunicación y colaboración entre agentes y programas educativos implicados en la inclusión del alumnado.