Retención en Estudiantes con Discapacidad Intelectual de Educación Técnico Profesional - Chávez, Carolina; Tobar, Andres; Vergara, Lorena (Revista Sophia Austral, 2022)
a investigación aborda el fenómeno de la retención, desde el paradigma social de la discapacidad en estudiantes con discapacidad intelectual en un Centro de Formación Técnica. Es de tipo cualitativa y se desarrolla a través de un estudio de caso. El objetivo es relacionar las estrategias de apoyo implementadas en la institución, con la retención de estudiantes en situación de discapacidad. La muestra son seis estudiantes, se levantó infor-mación mediante documentos y entrevistas en profundidad, que fueron analizadas desde el contenido y el análisis categorial. Los resultados señalan que existen diferentes estrategias de acompañamiento y protocolos que favorecen la retención. Además, que las y los estu-diantes en situación de discapacidad valoran positivamente estas estrategias, resaltando las tutorías y el mentoring. La investigación es relevante ya que la retención de estudiantes con discapacidad implica garantizar su derecho a la educación, favorecer su vida independiente y su inclusión en la sociedad.