Uso de TIC en trabajo social: Análisis de experiencias del ejercicio profesional - Vivero Arriagada, Luis Alberto; Binimelis Espinoza, Helder; Guarda Cerón, Dina (Revista Sophia Austral, 2022)
El objetivo de este artículo es “identificar y analizar críticamente el desempeño de la competencia genérica uso de TIC en la acción profesional de las/os trabajadores sociales egresados/as de la Universidad Católica de Temuco”. En términos metodológico, es una investigación cualitativa, para lo cual se realizaron un total de 9 entrevistas en profundidad. El modelo por competencias, se focalizan en determinados aspectos conceptuales y metodológicos de la educación y la gestión del talento humano, lo cual debería expresarse en desempeños demostrables. Ello no considera una reflexión problematizadora y crítica, que ponga en tensión aspectos estructurales que expliquen las condiciones de desigualdad y exclusión, más bien tenderían a generar desempeños instrumentales y tecnoburocráticos. En el campo del Trabajo Social el uso acritico de las TIC pone en entredicho su ethos transformador.