Implementación de planes de formación ciudadana: La experiencia regional de Curicó, 2017-2018 - Molina Jara, Jorge; Alcaino Jara, María José; Aranda Iturriaga , Miryam; Morales Cornejo , Jacqueline (Revista Sophia Austral, 2020)
El trabajo analiza la elaboración e implementación de Planes de Formación Ciudadana de seis escuelas básicas urbanas de la ciudad de Curicó (Región del Maule, Chile), respondiendo a la Ley 20.911. Al respecto, esta investigación exploratoria entrevistó a directivos y analizó los planes elaborados por los establecimientos, constatando que muchos de ellos desarrollaban acciones de formación ciudadana previo a la Ley, que los planes fueron construidos sin participación de toda la comunidad, presentando distintos formatos y énfasis, y que las escuelas particulares subvencionadas desarrollaron mayor correspondencia con los objetivos de la Ley.