Formas colectivas de habitar en zonas mineras del sur de Chile. Los casos de Puchoco- Schwager (Bío-Bío) y Puerto Cristal (Aysén) - Brito Peña, Alejandra (Revista Sophia Austral, 2020)
Este artículo analiza las formas colectivas de habitar en dos zonas mineras del sur país (la carbonífera Schwager, en Bío-Bío y Puerto Cristal en Aysén). La investigación busca comparar estos espacios alejados de los centros urbanos, y donde las prácticas de paternalismo industrial hacían que la empresa fuera la única que proporcionaba servicios que posibilitaron el bienestar social y familiar. Coinciden en la existencia de una memoria social que configura territorios sociales, con una fuerte identidad, pero diferenciados en sus emplazamientos geográficos. La zona carbonífera logra desarrollar un poblado obrero que a lo largo del siglo XX se inserta en la conurbación del Gran Concepción; en cambio, Puerto Cristal desparece como poblado-habitado una vez que se cierra la explotación minera. Son los puntos de encuentro y desencuentro de las historias de sus habitantes, lo que queremos dar cuenta en este trabajo.