La contratación de la Misión Klein-Saks por Chile (1955): el papel de Estados Unidos y los organismos financieros internacionales - Ahumada Benítez, Daniel Leopoldo (Revista Sophia Austral, 2019)
En la bibliografía académica se puede encontrar una variedad de explicaciones sobre el por qué de adquirir los servicios de la firma Klein-Saks por parte de Chile en 1955. En este trabajo se aborda la importancia de actores internacionales como una variable explicativa del dicho suceso, siendo el objetivo examinar la participación del gobierno estadounidense y de los organismos financieros internacionales en el proceso de contratación de la Misión Klein-Saks por parte de la administración de Carlos Ibáñez del Campo. Se plantea que el gobierno estadounidense y las organizaciones financieras internacionales presionaron a la administración de Ibáñez, desde 1954, para que solucionara la situación de la inflación y contratara expertos para ello. Agregar que desde Estados Unidos no hubo una recomendación explicita ni directa para que Chile contratara específicamente a la firma Klein-Saks.