La Fueguía Antártica de Enrique Delachaux ¿Puente o barrera geográfica Austral? - Jara Fernández, Mauricio (Revista Sophia Austral, 2018)
Enrique Augusto Samuel Delachaux es uno de los pocos geógrafos sudamericanos que se ocupó -escribió- de la Antártica en los comienzos del siglo XX. Antártida fue una contribución del volumen de homenaje del Instituto Geográfico Argentino en 1904 a los expedicionarios de la corbeta Uruguay que rescataron a los náufragos suecos liderados por Otto Nordenskjold y al héroe antártico argentino José María Sobral. En este estudio Delachaux expone cuatro cuestiones fundamentales, a saber: la importancia de las expediciones a la Antártica, la similitud entre Tierra del Fuego y la península antártica, el encadenamiento orográfico en los mares australes y que la Antártica es un continente y no un mar con tierras polares.