Perspectiva de género en la relación entre profesionales del área de la salud con usuarios y usuarias: una revisión de la literatura: ANÁLISIS DESDE LA PERSPECTIVA DE GÉNERO - Durán Rojas, Daniela; Duarte Hidalgo, Cory (Revista Sophia Austral, 2019)
La violencia hacia las mujeres en el ámbito sanitario se relaciona con la instauración y reproducción de modelos hegemónicos en salud que infantilizan, estigmatizan y desautorizan a las mujeres y sus saberes ancestro-tradicionales, estableciendo en el contexto clínico relaciones de poder asimétricas. El objetivo de este artículo es analizar los elementos que influyen en la relación entre profesionales del área de la matronería y obstetricia, con sus usuarios y usuarias. Los resultados muestran que, aspectos como género y sexo, edad, cultura y formación profesional, son determinantes en las relaciones entre el público usuario y el equipo profesional.